Бондари создали огромную 170-литровую бочку в честь юбилея пивоварни «пльзеньский праздрой»

15 мая 2012 г. в здании Бондарного дома пивоваренной компании «Пльзеньский Праздрой» состоялась церемония представления двух новых бондарей. После церемонии журналисты получили возможность увидеть огромную 170-литровую бочку «Юбилейную», изготовленную специально к 170-летнему юбилею основания пивоварни «Пльзеньский Праздрой» и рождения пива Pilsner Urquell.
Пльзенская пивоварня является одним из последних мест в Европе, где сохраняется искусство древнего ремесла бондарей и до сих пор используется их труд. Бондари изготавливают бочки с использованием сложных и достаточно древних способов, которые веками передавались из поколения в поколение. Чтобы сохранить это искусство, важно воспитывать новое поколение современных бондарей. До конца мая в Музее пивоварения в Пльзени будет проходить весьма интересная выставка «Древнее искусство бондарей», которая наверняка понравится тем, кто интересуется этим искусством.
В пивоваренной компании «Пльзеньский Праздрой» очень ценят хороших бондарей, и не только из-за уважения к традициям, но и по практическим соображениям. Пиво, сваренное традиционным способом и хранимое в дубовых бочках в подвалах пивоварни, постоянно сравнивается с тем, что было изготовлено с использованием современных технологий.
Истоки бондарного искусства уходят корнями в 8 век. В средние века профессия бондаря считалась достаточно престижной, овладеть которой могли далеко не все. Так, например, дети уборщика, палача или лесника не могли стать бондарями даже при всем желании. В наши дни эта профессия, конечно же, доступна всем желающим, однако по-прежнему требует немалых навыков. Сегодня на пивоварне «Пльзеньский Праздрой» работает 7 бондарей.
«Работа с деревом, а тем более изготовление больших бочек, в которых происходит процесс брожения пива – красивое традиционное ремесло, и мы, конечно, гордимся тем, что участвуем в этом. К тому же, нам всегда есть чему поучиться в этом нелегком деле у наших старших коллег», — говорит Ладислав Бруха, один из новых бондарей пивоварни. «Мы оба, Ладислав и я, родом из плотников. Мы уже давно полюбили работу с деревом, однако быть бондарем и делать пивные бочки – это нечто особенное. Это древнее ремесло. Поэтому мы решили стать бондарями. Это кропотливая и по-настоящему мужская работа», – добавил Карел Хофман.
Древесина для изготовления бочек должна соответствовать определенным критериям и проходит достаточно строгий отбор. При изготовлении пивных бочек используется исключительно дуб, ствол которого должен быть диаметром не менее 70 см и не иметь ветвей на протяжении 10 метров, как минимум. Как правило, древесина заготавливается в зимний период – в это время она содержит меньше сока. Дубовая древесина, прежде чем из нее начнут делать бочки, должна сохнуть не менее 6 лет.

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий