Если вы считаете золотые эли современным явлением, самое время изменить своё мнение, потому что пивоварня Shepherd Neame запустила новый сорт пива, бриллиантовый эль (Brilliant Ale), обладающий светло-соломенным цветом – который был сварен в первой половине 19 века, в период становления светлых элей.
Это бутылочное пиво крепостью 5.6% завершает «Классическую коллекцию» (Classic Collection) пивоварни, в которую также входят сваренные в 2012 году двойной стаут и индийский светлый эль. Старейшая пивоварня Британии, расположенная в самом сердце хмелевых полей Кента – Фавершэме (Faversham), всерьёз углубилась в старинные книги рецептов, чтобы воссоздать пиво прошлых столетий.
Двойной стаут и индийский светлый эль были впервые сварены в 1868 и 1870 годах соответственно, но бриллиантовый эль опережает их на несколько десятилетий. Пивной фольклор гласит, что соломенный цвет бриллиантового эля был вдохновлён ранним утренним солнцем, золотистые лучи которого пробивались в окна пивоварни. Согласно архивам пивоварни, рецепт состоял из 100% светлого солода с фирменной горечью хмеля East Kent Goldings.
Старший пивовар Ричард Фрост (Richard Frost) рассказывает: «Согласно записям, первая варка бриллиантового эля состоялась между 1825 и 1855 годом, что делает его самым старым пивом из нашей Классической коллекции. Хотя мы и использовали современный сорт хмеля Cascade, мы сохраняем дух этого отличного светлого эля, который пользовался большой популярностью в своё время».
Интересна и история бриллиантового эля. Производство светлых элей стало возможным только в 19 веке, когда светлый солод стали сушить на коксе, благодаря новым технологиям промышленной революции. До этого солод сушили на древесном топливе, из-за чего он темнел.
Согласно записям, первый светлый индийский эль был сварен пивоваром по фамилии Ходжсон (Hodgson) в восточном Лондоне для экспорта в Индию. Популярность этого сорта пива резко выросла, когда его начали варить пивовары из Бёртона (Burton-on-Trent), использовавшие воду из источников Трентской долины (Trent Valley). Высокое содержание сульфатов позволило создать светлый эль с богатым хмелевым вкусом.
Эти эли обладали высоким содержанием спирта, что помогало им пережить длительное морское путешествие в Индию. Менее крепкие сорта пива, предназначенные для внутреннего рынка, назывались просто светлыми элями, и, судя по архивам Shepherd Neame, были распространены не только в Лондоне и Бёртоне.
Бриллиантовый эль имеет богатый медово-солодовый аромат с фруктовым оттенком, напоминающим дольки апельсина или лимона. Он подчёркивается заметной горчинкой хмеля. Хмелевой вкус сбалансирован карамельными фруктами и сочным солодом. В послевкусии медовая сладость солода уравновешивается терпкими нотками цитрусовых и хмелевой горчинкой. Пиво продаётся в традиционной бутылке янтарного стекла, на этикетке изображён логотип, который пивоварня использовала в 19 веке.