Чтобы принять участие в сохранении окружающей среды, не
обязательно вступать в дружные ряды «Гринписа». Немецкие инженеры
придумали новый способ отличиться на экологическом поприще: они создали
«зеленое» пиво, сохраняющее 20% электроэнергии.
Как рассказали инженеры из Технического университета
Мюнхена, на данный момент они усердно работают над созданием технологии
превращения янтарного напитка в «зеленый». Найдя нужную комбинацию
процесса, ученые смогут добиться сохранения 20% энергии во время создания
напитка.
То, чего удастся добиться сотрудникам университета, будет
продемонстрировано в середине сентября в городе Вайхенштефан в ходе
торгово-технологической ярмарки алкоголя. Ранее учеными уже выдвигалась версия
технологии по сохранению энергии пивоварен. Однако она оказалась не
состоятельной: комбинированные системы тепло- и энергоснабжения (CHP) достигали
температуры не выше 90 градусов Цельсия, однако вываривание сусла требует
температуры не менее 110 градусов. Именно над устранением этого дефицита
работают немецкие ученые.
За время с августа 2008 года им удалось соединить СНР с
так называемой «цеолитовой системой хранения». Такие системы работают
по термо-химическому принципу с цеолитовыми сферами диаметром 2-3 мм.
Используемые цеолиты — искусственно синтезированные минералы — обладают большой
способностью сохранения энергии. Один грамм цеолита имеет внутреннюю
поверхность в 500 кв.м. Поры минерала также хорошо поглощают воду до полного
насыщения.
Во время нагревания цеолитов сферы высыхают и система
хранения заряжается. По мере добавления воды цеолиты начинают выделять тепло до
250 градусов Цельсия. Таким образом ученые надеются «собирать» тепло
в течение ночи и использовать его в качестве дополнительной энергии во время
дневной работы пивоварен. Качество создаваемого при этом напитка не пострадает.
http://drinktime.ru/news/30167.shtml