Cостав:
1 карп (примерно 2 кг)
2 луковицы
2 моркови
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 л темного пива
1 лавровый лист
2 гвоздики
соль
черный перец
сок 1 лимона
100 г тертых пряников
2 ч. л. сахара
1 ст. л. изюма
1 ст.л. измельченного миндаля
Приготовление:
Почистить карпа, обмыть и нарезать толстыми ломтиками. Очистить лук, нарезать кубиками. Почистить морковь, нарезать тонкими кружочками. 1 ст. л. масла разогреть в сковороде, обжарить лук и морковь в течение 10 мин., время от времени помешивая. Снять с огня. Оставшееся масло растопить в кастрюле, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Залить пивом, добавить лук с морковью, посолить, поперчить, приправить лавровым листом, гвоздикой и лимонным соком. Тушить, накрыв крышкой, на умеренном огне 30-40 мин. Соус процедить через сито в большую сковороду, добавить миндаль, тертые пряники, сахар и изюм, довести до кипения и еще раз приправить по вкусу. Выложить карпа в сковороду так, чтобы он был полностью погружен в соус. При необходимости долить пива. Тушить на слабом огне 20-25 мин. Выложить карпа на блюдо, обильно полить соусом. Подавать с отварным картофелем.