История пива

Выпивая кружку вкусного, освежающего, искрящегося пива, мало кто задумывается о том, кто же стал основоположником пивоварения. Да и ответить на этот вопрос практически невозможно. Дело в том, что производство пива практикуется у людей не несколько веков, а даже несколько тысячелетий.
Пиво — это древнейший напиток, рецепты приготовления которого известны с незапамятных времён.
История гласит, что около седьмого тысячелетия до нашей эры, шумеры, проживавшие в Двуречье, меж реками Тигр и Евфрат, знали рецепт приготовления напитка, в состав которого входил солод. Современные археологи находили клинописи, где содержалось немалое количество рецептов и сортов пива. Уже известно, что сегодняшний процесс пивоварения мало чем отличается от древнего: пивной хлеб из солода крошился, опускался в большую бочку, заливался водой и квасился, так как в то время пивные дрожжи ещё не использовались.
Умение варить пиво переходило из поколения в поколение, соседние народы перенимали технику производства, совершенствовали её, создавали новые сорта, различающиеся по цвету, вкусу, крепости. Тёмное и светлое пиво, сладкое и горьковатое — напиток пользовался популярностью, как у знати, так и простого народа. Со временем в обиход вошло выражение, что «пиво — это жидкий хлеб», что указывало на значимость и широкое распространения пива.
За нескольких веков традиции пивоварения добрались и до Европы. Так, в 15 веке в Германии пиво было признано национальным напитком. Спрос на пиво был неимоверно велик и зачастую превышал его предложение. Лучшие пивовары варили чистое пиво, соблюдая старинные рецепты и используя 3 основных компонента: солод, хмель и воду. Но находились и такие пивовары, которые подмешивали и иные ингредиенты в пиво: фрукты, листья, пряности и многое другое, причём пиво такое продавалась по завышенным ценам.
Это проводилось в различных целях: кто-то желал продлить срок годности напитка, иной — сэкономить основные компоненты, третьи — просто желали больше заработать. Но такой состав был некачественным, что приводило зачастую к отравлениям. В связи с этим, государство решило принять «Закон о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot), согласно которому, производство пива могло осуществляться на базе только трёх основных составляющих: вода, солод и хмель. Это помогло сохранить пиву статус национального напитка. Также указ оговаривал правила продажи и употребления пива, и даже наказания за нарушение данного закона. Конечно же, в настоящее время Das Reinheitsgebot утратил свою актуальность, хотя некоторые пивовары Германии до сих пор руководствуются правилами приготовления «чистого пива».

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий