Пиво в австрии

Австрия и традиции пивоварения
Австрия может по праву гордиться одной из самых длительных традиций пивоварения. Считается, что варить пиво австрийцы начали практически одновременно с чешскими и баварскими мастерами пивного дела.
Австрийское пиво называют более крепким в сравнении с аналогичными марками чешского и немецкого пива. И этого крепкого пива австрийцы выпивают на душу населения около 120 литров в год. На 55 тысяч человек в Австрии приходится одна пивоварня.
Десять миллионов гектолитров пива в год, 360 различных сортов, более 150 пивоварен (от самых крупных до небольших, «домашних») — так выглядит «пивная Австрия» сегодня. Более того, пиво в Австрии варят не только на специализированных предприятиях. Многие рестораны готовы угостить своих гостей эксклюзивным хмельным напитком собственного производства.
Традиционно пиво в Австрии выпускают в трех основных объемах: 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (такая бутылка или банка называется Seidel) и 0,5 литра (Krugel, или «большое» пиво). Разливного пива продается и выпивается сравнительно меньше, чем бутылочного или баночного.
Наиболее распространенные сорта — это светлый солодовый Lager, светлый низового брожения Pilsbier, нефильтрованное пиво (Zwickel или Kellerbier), пшеничное (Weizenbier) и специальное рождественское (Bock).
С 2005 года в городе Танн пивоварня Вайденедер выпускает особое «Папское пиво» в честь Папы Бенедикта XVI. Это пиво крепостью 5,4% пользуется большой популярностью, и владельцы пивоварни обещают, что вскоре будут поставлять одобренный самим Папой напиток по всей Австрии.
Не удивительно, что в Австрии очень хорошо развит «пивной туризм». Большинство пивоварен организовывают экскурсии по производству, дегустации и специальные семинары для любителей и знатоков пива. Самые любознательные фанаты могут принять участие в «пивном туре» под названием «Пивная культура без границ». Это увлекательное пивное путешествие включает в себя самые известные и популярные пивные достопримечательности не только в Австрии, но также в Чехии и Баварии.
Пять «звезд» пивного небосклона Австрии
Наибольшей популярностью в Австрии пользуются такие всемирно известные бренды, как Gosser, Zipfer, Ottakringer, Stiegl и Eggenberger.
Пивоварня, известная сейчас под названием Ottakringer, впервые была основана в 1837 году Генрихом Планком и называлась тогда Planksche. В 1850 году хозяевами пивоварни стали Игнац и Якоб Куффнеры.
Еще до того, как Австрию оккупировала нацистская Германия, Куффнерам пришлось продать пивоварню и выехать из Австрии. Производство было продано по сравнительно низкой цене — 14 миллионов шиллингов (около 36 миллионов евро на сегодняшний день).
Пивоварню купил Густав Хармер, который владел производством всего два года. После того, как союзники освободили Австрию, пивоварня Ottakringer на некоторое время оказалась в руках у советской армии. Затем Густаву Хармеру удалось доказать право своей собственности на пивоварню и постепенно вывести производство из кризиса, котором завод оказался за время войны.
С этого времени компания активно развивалась, и на сегодня Ottakringer считается самым крупным пивным производством Австрии. А знаменитые зеленые бутылки пива Ottakringer появились в 1989 году.
Ottakringer производит практически все популярные в Австрии сорта пива. Это и Pils, и Spezial и Bockbier, который выпускается специально к Пасхе и к Рождественским праздникам.
Среди множества сортов именно Ottakringer предлагает крепкое пиво «Ottakringer 2000» (8,9%). Кроме этого нельзя не назвать эксклюзивное бочковое пиво «Zwickl» и легкое пиво «Radler» (всего 2,7%). Интересно, что пиво «Radler» представляет собой смесь более крепкого пива «Helles» со специально изготовленным лимонадом в соотношении один к одному.
В Вене существует специальное название для пива в жестяных банках — 16er-Blech. Это название изначально было связано с пивом «Ottakringer Helles» и произошло от 16-го района Вены, в котором производилось именно это пиво.
В начале 2007 года компания воспользовалась этим народным названием и выпустила на рынок новый сорт пива «16er Blech».
Пивоварня Eggenberger Schloss (Замок Эггенберг) и ее пиво были известны еще в тринадцатом веке. С 1803 года компания перешла в руки семейства Штеров, и по сей день является семейным бизнесом. Сегодня Eggenberger заполняет пивом более чем 25 тысяч бутылок в час и производит десять популярных сортов пива.
В ассортименте Eggenberger можно найти как традиционные Pils, Lager, Bock и Spezial, так и самое крепкое в Австрии пиво «Urbock 23» (9,6%), слабоалкогольное «Salzkammergut Radler» и безалкогольное «Libero».
Кстати, безалкогольное пиво компания запустила в производство впервые в Австрии.
Компанией Gosser, которая производит самые популярные и узнаваемые в мире сорта пива, владеет союз пивоваров. Говорят, что именно за этим пивом специально в город Леобен в 1797 году заезжал сам Наполеон Бонапарт.
История пива Gosser ведет свое начало с 1020 года. В то время пиво изготавливали монахи средневекового монастыря. В 1782 году монастырь был ликвидирован, и только в 1860 году на месте монастыря возродилось пивное производство. Это сделал молодой талантливый пивовар Макс Кобер.
Со временем Коберу удалось присоединить к своему производству несколько других пивоваренных заводов.
С 1955 года Gosser считается символом национальной независимости Австрии. Пиво Gosser стало основным напитком на праздничном банкете в честь подписания такого важного для истории страны документа, как Австрийский государственный договор.
Именно на предприятии Gosser впервые в Австрии применили пастеризацию. Этот процесс позволял намного дольше хранить пиво без потери его вкусовых и других качеств. Это новшество открыло перед Gosser широкую перспективную дорогу к экспорту.
Среди самых известных сортов пива Gosser следует отметить «Maerzen», «Gosser Gold» и «Gosser Special». Конечно же, Gosser выпускает праздничный сорт «Gosser Bock». Из баночных марок популярностью пользуется «Export».
Пиво Zipfer — это пиво премиум-класса, которое с 1858 года производится в австрийском городе Ципф. Уникальный старинный рецепт, длительное созревание в винных погребах и специальные фильтры обеспечивают Zipfer тонкий изысканный вкус, который так ценится гурманами во всем мире.
Для изготовления пива Zipfer используется самая чистая, идеально подходящая для пивоварения вода, и самые качественные шишки женских соцветий хмеля.
Именно с Zipfer связывают первое появление на рынке пивного пятилитрового бочонка и популярной упаковки из шести бутылок. Кроме этого, пиво Zipfer отличается оригинальным дизайном бутылки и этикетки (перепутать ее с бутылкой другой марки сложно), а также удобной твист-пробкой.
Пивная марка Stiegl знаменита не только качеством пива, но и дизайном этикетки. Специально созданный оригинальный дизайн (готические строгие буквы на однотонном фоне) привлекает внимание и выделяет бутылку Stiegl среди конкурентов.
Австрия, Россия и пиво
В России, к сожалению, из всего широкого разнообразия австрийского пива известны в основном Gosser и Zipfer. Остальные торговые марки, особенно это касается эксклюзивных интересных сортов, попадают в страну эпизодически — а зря.
Пиво Zipfer ценится в первую очередь любителями изысканных напитков высокого класса. Gosser традиционно символизирует настоящее австрийское качество. Пиво Stiegl, которое встречается на прилавках довольно редко, воспринимается как нечто экзотическое и не слишком привычное.
Вероятно, такая ситуация с австрийским пивом в России связана с особенностью австрийского пивоварения. Множество мелких пивных производств не могут организовать экспорт своего пива с таким размахом, с каким это делают крупные пивные корпорации-монстры других европейских стран.
В России существует также краснодарская компания ООО «Австрийское пиво», которая работает на оригинальном австрийском производственном оборудовании и выпускает такие сорта пива, как «Alpen Beer» и «Statlauer».
Статьи о:
Пиво в Англии
Пиво в Бельгии
Пиво в Германии
Пиво в Чехии
Пиво в Прибалтике
Пиво в США
Пиво в Японии
Пиво в Дании
Пиво в Голландии
Пиво в Украине и Белоруссии

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий