Пивоварение — истоки

Пиво — настолько привычный, домашний и уютный напиток, что порой кажется, что оно было всегда. Наука подтверждает, что это вполне вероятно: по данным археологов, история хмельного напитка насчитывает несколько тысячелетий. Вместе с тем, точно назвать родину пива невозможно — похожие напитки, но из разных ингредиентов, были известны самым разным народам — от египтян, вавилонян и шумеров до китайцев и индейцев.
Древние цивилизации
Напиток-прародитель современного пива пользовался популярностью у жителей Вавилона еще 6-8 тысяч лет назад. А первыми пивоварами, скорее всего, были женщины-домохозяйки. Они перетирали зерна ячменя и спельты (будущей пшеницы), добавляли к ним «ароматические» добавки в виде душистых трав и заливали водой. Смесь бродила, потом отстаивалась, и через несколько дней получался освежающий напиток, отдаленно похожий на современное пиво. Пили его через соломинку, чтобы отфильтровывать нежелательный осадок.
Однако женская пивная монополия продержалась недолго: мужчины быстро разглядели коммерческие возможности торговли пивом и взяли дело в свои руки. Крупные вавилонские землевладельцы поставляли на пивоварни зерно и другое сырье, заготавливали бочки.
Уже тогда для производства пива использовались разные виды солода — не только ячменный, но и пшеничный, а также смесь с зерном пшеницы. О масштабах пивоварения говорит тот факт, что в солод перерабатывали почти половину всего урожая зерна. А вот хмель, который придает пиву привычную для нас горечь, не применяли. Так что, скорее всего, «хлебный сок» вавилонян и шумеров имел сладковатый вкус.
Интересно! В городе-государстве Ур в Месопотамии пиво производили профессионально, на продажу.
Немного о том, как древние предпочитали пить пиво. При раскопках города Сузы в юго-западной Персии (территория современного Ирана) под полами некоторых домов были найдены огромные круглые глиняные сосуды. Сверху они накрывались керамическими плитами с отверстиями, через которые пиво либо вычерпывали, либо вставляли туда трубочки и неспешно потягивали освежающий напиток. В богатых домах такие «комнаты отдыха» устраивались там, где проводились мужские собрания. Если «затарить» сосуды заранее, то пивные вечеринки должны были проходить в очень теплой атмосфере.
Интересно! У шумеров — народа, населявшего Месопотамию, существовала поговорка: «Не знать пива — не знать радости». В междуречье Тигра и Евфрата были найдены рецепты приготовления пива, возраст которых — около 7 тысяч лет. Шумерцам приписывают «авторство» от 15 до 70 сортов.
Более чем за 1700 лет до нашей эры был составлен кодекс вавилонского царя Хаммурапи. Особое внимание в нем уделено производству и продаже пива. В частности, чтобы пресечь торговые махинации, установлены предельные цены на жидкий товар: «Если трактирщица поднимет цену за пиво слишком высоко по сравнению с ценой зерна и это будет доказано, тогда следует бросить ее в воду». (Может, оттуда и пошла поговорка «Губит людей не пиво, губит людей вода».) Не забыл царь и тех, кто травит народ некачественным или разбавленным продуктом: их предписывалось напаивать собственным варевом до смерти. Помимо карательных мер, кодекс Хаммурапи также информирует, что в те времена почти все лекарства либо растворяли в пиве, либо запивали пивом. В Европе, кстати, это практиковалось вплоть до 19 века. (Пиво в Европе)
Интересно! Индейцы апачи и майя пили пиво задолго до Колумба. Первые варили хмельной напиток из листьев агавы и клубней мескаля, вторые — из маиса. Их напиток по вкусу напоминал горьковатое темное пиво. А в Китае был распространен алкогольный напиток, основным ингредиентом которого служил рис.
Месопотамия была местом, где разные народы постоянно взаимодействовали друг с другом. Они и разнесли секреты приготовления янтарного напитка по миру. И в первую очередь пиво «отправилось» в Древний Египет. Сначала — буквально — на верблюдах. Естественно, что за время доставки на берега Нила вкус напитка заметно ухудшался. Поэтому египтянам пришлось самим постигать секреты пивоварения. И в чем-то они даже превзошли своих учителей.
Читать про пиво в Древнем Египте

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий