Есть в старинном австрийском городе Дорнбирн пивоварня с необычным названием – «Mohren». Казалось бы, что тут странного – открыл её Йозеф Мор (Josef Mohr) и назвал своим именем. Но почему тогда был выбран столь любопытный логотип? Дело в том, что Mohr в переводе с немецкого помимо прочего означает «мавр». Поэтому такой логотип, поэтому на пивоварне всячески стараются подчеркнуть эту игру слов.
Начиная с прошлого года, по случаю трескучего мороза, пивовары решили основательно присмотреться к легендарному «Ледяному бок-биру» – айсбоку (Eisbock).
Для начала, руководствуясь принципом «больше знаем, лучше сварим», исследовали историю возникновения айсбока. К слову сказать, его происхождение весьма забавно. Варили как-то в баварском Кульмбахе крепкий бок-бир, и мастер-пивовар приказал помощнику убрать бочки свежесваренного пива в подвал. То ли лень одолела помощника, то ли устал он за день, но факт остается фактом – бочки остались во дворе. Ночью – а на дворе стояла зима – приключился страшный мороз. На следующее утро пивовар рвал и метал: пиво превратилось в лед, бочки треснули… В наказание за такое безрассудство он заставил своего помощника выпить странную коричневую субстанцию, которая вопреки морозу не замерзла, а скопилась в центре ледяной глыбы, когда-то бывшей бок-биром. Нерадивый помощник попробовал свое «наказание», которое на поверку оказалось тяжелым сладковатым пивом с ярким солодовым ароматом и чрезвычайно приятным вкусом, и не смог оторваться. Так появился айсбок! Самое крепкое пиво из всего того, что раньше варили по заветам «Райнхайстгебота».
Тщательно изучив процесс превращения обычного бок-бира в ледяной, пивовары «Mohren» взялись за дело.
С началом холодов во двор пивоварни выкатили деревянную бочку бок-бира и принялись терпеливо ждать. Спустя пару дней стало заметно, что бочка потихоньку потрескивает и начинает раздаваться. Окончательно убедившись, что пиво превратилось в ледяную глыбу с крепкой концентрированной «начинкой», на пивоварне приступили к дегустации. К радости собравшихся айсбок оказался превосходен. В тот же миг во двор прикатили основную партию бочек бок-бира, чтобы на сей раз напоить «маврским» айсбоком всех желающих.
Стоит сказать, что процесс это довольно трудоемкий. Из 100 литров бок-бира, сваренного на пивоварне «Mohren», удалось «выморозить» только 55 литров айсбока. Прежде чем попробовать изысканное пиво, пришлось, как в стародавние времена, снять с бочек железные обручи, осторожно выдолбить отверстие в толстом слое льда и только потом аккуратно разлить готовый айсбок. Многочисленные гости, высыпавшие на террасу пивоварни, были в предвкушении. И вот он – изысканный янтарный «Ледяной бок-бир» или G’frorns [гэфроренес], как его называют на родине в Баварии. Экстрактивность начального сусла – почти 23%, содержание алкоголя – примерно 10%. Яркий солодовый аромат с карамельными и медовыми нотками; вкус приятный, насыщенный; послевкусие гармоничное, долгое. Температура подачи айсбока – примерно 15 °C. Чем больше пиво нагревается, тем ярче раскрывается медовый аромат, появляются явные фруктовые нотки. Присутствующим ценителям пива айсбок пришелся по вкусу.
В году наступившем пивоварня «Mohren» выпустила вторую партию айсбока, также приурочив её ко Дню святого Валентина! Уютная обстановка, хорошая компания и возможность поучаствовать в процессе извлечения пива прилагались. Если так пойдет и дальше – чему, мы думаем, любители бок-бира будут только рады – «Eisbock» от пивоварни «Mohren» обещает стать хорошей традицией на Валентинов день. Осталось только с погодой подгадать, ведь лучший айсбок получается при ниже -20°C.