Большинство историй всемирно известных производителей пива начинаются с чего-то малого. Исключением не является и всемирно известная пивоварня из города Ципф, Австрия, подарившая миру один из наиболее узнаваемых брендов – Zipfer.
История её начинается в 1858 году. Именно тогда банкир из Вены, Франц Шауп, решил приобрести в свою собственность небольшую мельницу и совсем скромный по своим размерам пивоваренный заводик в австрийском провинциальном городке Ципф. После этого объемы производства Brauerei Zipf (а именно такое название получило купленное предприятие) стали неуклонно расти.
И это немудрено, ведь его первый владелец, равно, как и его последователи, прикладывал все усилия для расширения географии поставок своей продукции. А научно-технические инновации начала двадцатого века только способствовали этому. Компания Zipf была одной из первой, кто оценил по праву возможности использования железнодорожного транспорта. Точно также эта пивоварня является пионером в области искусственного охлаждения пива.
Достаточно прогрессивный подход к производству стал основополагающей причиной того, что уже к 1914 году объем поставок Zipfer составил свыше 140 тысяч гектолитров.
В 1923 году тирольская пивоварня Wörgl была присоединена к Ципфу, но дальнейшее развитие компании затормозила Вторая мировая война. Под руководством доктора Фрица Креца (Fritz Kretz) пивоварня Zipf была полностью восстановлена после войны и в 1958 году отметила свой столетний юбилей. А в 1971 году показатель объема поставок пива превысил значение 500 тысяч гектолитров.
Помимо этого, на протяжении всего своего существования компания Zipf смело использовала прогрессивный научный подход и в процессе производства пива. Так, при его разливе используются особые фильтры из кремниевых водорослей, через которые пиво пропускается при температуре не выше 3-х градусов. При этом пиво варится по старинному классическому рецепту, по которому этот напиток производится с момента основания пивоварни. Вода для варки берется исключительно из собственного источника, а солод и хмель – только от хорошо зарекомендовавших себя поставщиков из земель Mühlviertel и Leutschach.
Достаточно уникален и процесс созревания пива. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, его длительное время выдерживают в специальных погребах (частично природных). Такое сочетание придает пиву Zipfer узнаваемый хмельной вкус с благородными нотками горечи.
Zipfer ещё известен своим оригинальным подходом к вопросу упаковки. Сегодня пиво под этим брендом легко узнать в витрине магазина по весьма оригинальной форме бутылки с удобной твист-пробкой. Но это еще не все. В конце 70-х годов прошлого века австрийский производитель был первым, кто предложил использовать популярный сегодня формат упаковки, вмещающей в себя по шесть бутылок. А немного времени спустя – в начале 80-х – мир увидел пиво в пятилитровом бочонке, ставшим визитной карточкой Zipfer.
В настоящий момент ассортимент выпускаемой продукции включает светлый лагер Zipfer Urtyp, Zipfer Pils, Zipfer Lemon (освежающее пиво со вкусом лимона), лагер Zipfer Urtyp Medium, легкий игристый лагер Zipfer Sparkling, лагер Zipfer Doppelgold («Золотой»), темный лагер Zipfer Bock, нефильтрованное Zipfer Kellerbier и специальный мартовский сорт Zipfer Marzen. Все вышеуказанные сорта пива Zipfer продаются не только на внутреннем австрийском рынке, но и поставляются на экспорт.
При написании статьи использовались материалы австрийской пивоварни Zipfer.