Для многих людей, живущих в Моравии, Пасха является более важным праздником, чем Рождество. По старой традиции, человек должен съесть что-нибудь зелёное в Великий четверг (четверг перед Пасхой), чешский термин для этого дня – Зелёный четверг. Это может быть шпинат, крапива, салат или что-нибудь ещё.
Но кроме этого, во многих пивоварнях можно будет попробовать бокал зелёного пива, специально сваренного чешской пивоварней Starobrno. Количество пива ограничено и тот, кто хочет его обязательно попробовать, сможет на сайте, посвящённом зеленому пиву, найти список заведений, где оно будет продаваться.
Специально сваренное зелёное пиво распространяется только в один день – в четверг перед Пасхой, который наступит уже завтра. В прошлом году пиво ушло за полдня, поэтому в этом году пивовары сварили больше – 6000 гектолитров зелёного пива.
Пиво варится традиционным способом из лучшего моравского ячменя и жатецкого хмеля. Классическое низовое брожение происходит в течение восьми дней, а длинное созревание при температуре +1° по Цельсию придаёт пиву приятный аромат и округлый неповторимый вкус. Пивовары из Брно уже в течение семи лет охраняют тайны растительного экстракта, который придаёт пиву зелёный цвет.