В одной из предыдущих статей мы упоминали о проекте австрийской пивоварни Ottakringer организовать своего рода «кузницу» крафтового пива в Вене. И вот свершилось – в сентябре 2014 года в самом сердце австрийской столицы открылся новый центр пивоваренного искусства под названием «Brauwerk». Техническое оснащение поручили компании BrauKon из Химгау, которая на сегодняшний день считается одной из ведущих в этой области.
Несмотря на то, что площади, отданные под новую пивоварню, принадлежат Ottakringer, варить пиво здесь будут независимо. Внимание сосредоточат на крафтовом пиве различных стилей, применении разнообразных ингредиентов и предпочтительных технологий. Но вернемся к зданию «Brauwerk». С первого взгляда становится ясно, что трехэтажная махина вряд ли хоть отдаленно напоминает «небольшую экспериментальную» пивоварню, о которой говорили на Ottakringer в прошлом году. Этот величественный стеклянный цилиндр больше напоминает недвусмысленную заявку пивоварни-гиганта на сегмент крафтового пивоварения. На трех этажах разместили варочный цех на 10 гектолитров, танки дображивания и созревания пива, небольшой цех розлива и даже маленький паб для проведения различных мероприятий: например, семинаров и курсов по пивоваренному искусству. На первый год работы Brauwerk планирует сварить примерно 1 500 гектолитров пива.
«В недавнем прошлом речь шла о микро-пивоварнях, сегодня же все больше гигантов обращают внимание на крафт. А для меня речь идет о просто хорошем пиве. И вряд ли нужно придумывать новое понятие, которое бы отразило существующую ситуацию», – рассуждает приглашенный пивовар «Brauwerk» Мартин Симион (Martin Simion). Кстати, пару слов о Мартине: он получил диплом пивовара в Мюнхене на базе Weihenstephan. В свое время Симион работал на многих австрийских, британских и скандинавских пивоварнях и сделал себе имя на создании именно крафтовых шедевров.
На выбор покупателям предложат три основных стиля: Brauwerk-Blond – бельгийский стиль, в котором особую роль играет композиция дрожжей; Session IPA – эль с ярко выраженной горечью хмеля; и Porter с сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. «Основные стили должны быть относительно известны и понятны. После проведения дегустаций мы остановились на этих трех», – прокомментировал выбор Симион.
Помимо основного ассортимента крафтовая пивоварня Brauwerk предложит английское Barley Wine крепостью 9% об. и плотностью 20°. В продажу оно поступит в середине ноября в 0,75-литровом исполнении. В составе: хмель «Northern Brewer» и композиция карамелизованного солода, а также солода для пильзнера и пэйл-эля. В скором времени на Brauwerk обещают порадовать бельгийскими стилями sour beer и brett, а также пивом, выдержанным в баррик-бочках.
«Мы собираемся обновлять ассортимент примерно каждые два месяца. Но каких-то точных сроков я называть не буду», – поделился Симион. Те, кто знаком с творениями этого пивовара, отлично его поймут: каждый сорт – это его личная интерпретация. А к интерпретации Симион предпочитает подходить деликатно. «Нужно добиться того, чтобы тот, кто будет пить пиво, сразу понял задумку пивовара», – продолжает Мартин. И до сих пор ему это отлично удавалось. «Даже пугало немного, – признается пивовар, вспоминая о прошлых работах. – Ожидания были настолько велики, что у нас просто не было времени на ошибку. Один пивовар из Гамбурга как-то сказал мне: при варке можно ошибиться тысячу раз. Не ошибешься хотя бы в пятистах случаях – у тебя выйдет хорошее пиво. Но цель все-таки – не допустить всей тысячи ошибок».
Пивоварня Brauwerk доступна три дня в неделю: понедельник, среду и пятницу с 16 до 20 часов. Отличая возможность посетить, продегустировать свежую новинку, пообщаться с пивоваром и, конечно, прикупать пару бутылочек домой.
Источник: BIER täglich. Фотографии: proBIER.