Интервью с акселем кисби, страстным пивоваром, создателем «waldbier»

Расскажите, откуда появилась идея добавить в пиво пихтовые веточки? Вы долгое время работали в Дортмунде, и такая рецептура очень необычна для немецких традиций.
«Я уже 15 лет изучаю культуру пива, и однажды во время поездки в Шотландию мне довелось попробовать «Heather Ale» (Вересковый эль) и пиво «Alba», для приготовления которого используются молодые веточки сосны и ели. Для меня это стало настоящим откровением, и я сам захотел сварить такое пиво. Вернувшись в Обертрум, мы вместе с другом разработали рецептуру «Waldbier» (Лесное пиво)».
Не помните, какой спрос был на «Waldbier» в 2011 г.? Какие у вас планы на ближайшее будущее?
«Waldbier» 2011 года полностью распродано. В 2012 г. мы хотим добавить в рецептуру этого пива шишки европейского кедра. Всем известны целебные свойства кедровой хвои, это проверенное средство народной медицины».
С нетерпением жду дегустации! Но пока следующий вопрос. Вы только что открыли «Bierkulturhaus» (Дом культуры пива). Пожалуйста, пару слов о заведении.
«Пока мы открыты только по понедельникам с 12 до 20 часов. Посетителям предлагается 30 марок пива на выбор. Каждый месяц мы меняем 5-6 сортов, но в наличии всегда 5 сортов бочкового».
Два года назад вы учредили Диплом пивного сомелье совместно с Мюнхенской академией пивоварения «Дёменс». Как впечатления?
«На сегодняшний день желающих более чем достаточно, график занятий расписан надолго вперед. Надо сказать, что СМИ тоже подогрели интерес к этой теме. Вообще, сейчас диплом пивного сомелье актуален как никогда».
Не секрет, что некоторые мини-пивоварни в Австрии и Германии сегодня во многом ориентируются на США. Как-никак, один из крупнейших производителей пива в мире. Чего, на ваш взгляд, стоит ожидать в ближайшие 10-15 лет?
«На мой взгляд, будущее за эксклюзивными запоминающимися сортами пива. А то, как они будут называться – «Gourmetbier» (пиво гурмана) или «Craft-Bier» (крафтовое пиво) – зависит от конкретной пивоварни. Такое пиво сейчас в моде. Конечно, заслуживает уважения тот факт, что США могут занять 7-8% мирового рынка пива. Но то же самое можно сказать и о Европе».
На международных соревнованиях по искусству пивоварения Германия часто не оправдывает возлагаемых на нее надежд. Почему так происходит и стоит ли ожидать каких-либо подвижек в этом направлении?
«Ты имеешь в виду довольно скромный результат немецких пивоваров на «World Beer Championships» (WBC)? Причина в том, что большинству членов американского жюри присуще другое восприятие, нежели их коллегам из Европы. Может быть, в будущем что-то изменится. В целом, ситуация такова: крупные производители из Германии и других европейских стран не участвуют в таких соревнованиях. Пиво, в основном, представляют небольшие пивоварни, а это влияет на количество сортов пива в каждой категории. Взять, например, классический «Кёльш»: на «European Beer Star» (EBS) у него просто технически нет конкурентов».
Провокационный вопрос: немецкий «Райнхайтсгебот». Что это, на ваш взгляд – попытка сохранить традиции или своего рода отсутствие прогресса?
«Я думаю, что скорее второе. Например, что плохого, если помимо основных ингредиентов добавить в пиво мёд, травы или фрукты? Другое дело – искусственные добавки, которые, будь моя воля, я бы запретил. С другой стороны, можно разрешить добавление натуральных, экологически чистых ингредиентов. Ну а тем, кто всё же предпочитает придерживаться «Закона о чистоте пива», я бы предложил ввести специальную печать или другой знак, в общем, как-то обозначить это».
Ваша пивотека – это потрясающая коллекция необычных, часто экзотических сортов пива. Где ты их берешь?
«Моя коллекция пива пополняется из различных источников. Кое-что мне дарят коллеги-сомелье».
Сейчас много говорят о новых сортах хмеля, которые обещают подарить пиву особый аромат. Что же нас ожидает?
«Из новых сортов хмеля, пожалуй, назову «Hallertauer Blanc», «Mandarina Bavaria» и «Polaris». Некоторые уже на подходе, кое-что пока исследуют».
Пару слов о самом Акселе Кисби (Axel Kiesbye): родился в 1968 г., получил диплом инженера-пивовара и вот уже почти 20 лет занимается пивоварением на Трумской пивоварне. При этом он не боится экспериментировать: более 10 лет Аксель трудится над созданием новых сортов пива. Аксель основал «BierIG» – Австрийское общество любителей пива. Совместно с пивной академией Doemens он инициировал обучение дипломированных пивных сомелье, а сейчас выступает на семинарах в качестве преподавателя. Кроме того, в 2011 г. он основал «Kiesbye’s BIERkulturHAUS» – одно из тех мест, которое стоит посетить истинным ценителям пива.
Источник: BIER.DE

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий