Пражский пивной музей – бар с миссией

В последние несколько лет в Чехии набирает популярность пиво, сваренное на небольших пивоварнях, и эта тенденция наконец-то охватила пражские бары, где долгое время господствовали крупные производители пенного напитка. К счастью, поиски микропивоварни в столице Чехии становятся всё проще. В самом центре Праги находится бар, предлагающий пиво со всех концов Чешской Республики, по праву названный Пражским пивным музеем (The Prague Beer Museum).
Большую часть ассортимента Пражского пивного музея составляет продукция малых пивоварен, которую непросто найти в столице Чехии, поскольку продаётся она только в розлив. Есть здесь и действительно редкие сорта пива. Далее рассказывает владелец заведения – Се Падилла (Se Padilla).
«К примеру, у нас есть «Старокладенское» (Starokladenský), оно варится в Кладно (Kladno) на семейной микропивоварне. Есть 18-градусное пиво «Любимчик» (Mazlíček), отличный светлый лагер, хотя и не такой, как обычные чешские лагеры – они не больше 12 градусов (здесь и далее имеются в виду градусы Баллинга, то есть плотность пива, а не спиртовая крепость).
Этот пивовар сейчас делает и наше пиво. Я дал ему рецепт, и он варит для нас «Real Deal Ale», который можно попробовать здесь, в музее. Это 13-градусный эль, в Калифорнийском стиле. Я сам из Калифорнии и люблю эль такого типа, а пивовар сказал, что в Кладно он тоже расходится очень хорошо, и мне приятно видеть, что людям нравится самое разное».
Здесь постоянно предлагают 30 сортов пива, и каждый месяц заменяют пять-шесть из них, чтобы увеличить ассортимент. Слушая владельца Пражского пивного музея, невозможно не заметить его страсть к пиву, которую, по его словам, он приобрёл именно в Чехии.
«Поначалу мне больше нравилось вино. Я вырос в Напа Вэлли (Napa Valley), и до переезда сюда пиво практически не пил. Переехал я около десяти лет назад и за это время перепробовал массу разных сортов великолепного чешского пива».
Из любви к сортам пива из самых разных уголков страны он решил открыть в Праге бар, где все желающие смогут познакомиться с ними. В сентябре 2010 года Се Падилла открыл Пражский пивной музей, объясняя необычное название так:
«Слово «музей» пришло ко мне в голову совершенно случайно, и я решил, что это отличное, запоминающееся название, отражающее то, что я пытался сделать – выставить напоказ все сорта чешского пива в одном месте».
Однако при этом он не описывает свою деятельность как музейную.
«По крайней мере, не в традиционном понимании этого слова. У меня тут, скорее, «живой» музей. Мы постоянно добавляем новую информацию об истории пива и пивоварен в этой стране, о сортах производимого ими пива, о местах, в которых они находятся, об их владельцах и так далее. Но упор мы делаем на само пиво, а не на связанные с ним истории, и особо выделяем новые и развивающиеся пивоварни Чехии».
Главным экспонатом музея, конечно, является само пиво, но в его стенах также можно найти различные пивные сувениры и информационные плакаты. Те, кто хочет не только попробовать пиво на вкус, но и узнать больше о его истории, оценят это заведение по достоинству. Се Падилла может рассказать о каждом из экспонатов, выставленных в баре.
«У нас есть фотографии, а также исторические справки по некоторым пивоварням, например «Nová Paka» и «Bernard». Пивоварня «Bernard» была закрыта на протяжении нескольких лет, она была в ужасном состоянии. А потом мистер Бернард вернулся и оживил это место. Сейчас это процветающая пивоварня, которая делает отличное непастеризованное пиво».
Одним из постоянных посетителей Пражского пивного музея является Максимилиано Бансон (Maximiliano Bahnson), более известный как Пивной философ, автор одноимённого англоязычного блога о пиве. Недавно он опубликовал собственный путеводитель по пивным заведениям Праги.
«Он называется «Прага: путеводитель для алкоголиков» и представляет собой описание походов по барам. В каждом походе посещались от четырёх до шести заведений, но рассказывается там не только о барах. Я пишу о городе, о моём отношении к этим барам, о том, почему они нравятся мне и почему могут понравиться вам».
Максимилиано Бансон, являющийся знатоком многочисленных пивных заведений Праги, а также разных сортов пива Чехии и других стран мира, поддерживает развитие таких мест, как Пражский пивной музей, где посетители могут познакомиться с пивом не только от крупных производителей.
«Мне нравится, что это место находится прямо в центре. Я думаю, что центру Праги нужно было заведение вроде этого. В Праге есть похожие места, с выбором из более 20 сортов, но они находятся в пригородах, а это заведение более доступно. Я думаю, что открытие Музея было отличной идеей, и рад, что он оказался успешным».
Всё пиво из ассортимента – непастеризованное. Первоначальные опасения, что пиво не самых популярных сортов может испортиться, оказались напрасными: из-за высокого спроса кеги пустеют буквально за пару дней. Неужели после десятилетий господства таких крупных брэндов, как Plzeňský Prazdroj, Gambrinus и Staropramen, в Чехии наконец начался подъём микропивоварен? Се Падилла ответил на вопрос так:
«Разумеется. Я думаю, что в мире это началось около 20 лет назад, а теперь происходит и здесь. И эта тенденция очень сильна.
Сейчас микропивоварни набирают обороты по всему миру и растут очень быстрыми темпами. И мне очень приятно видеть это, потому что в этой стране очень много талантливых пивоваров и богатые традиции производства пива. Очень приятно наблюдать за ростом рынка и сравнивать имеющееся разнообразие с тем, что было всего несколько лет назад».
Теперь уже неудивительно, что на фоне сильно упавших продаж пивных гигантов — в 2010 году общий уровень экспорта пива по стране снизился на 12% — дела у микропивоварен идут лучше некуда. Вот как объясняет эту ситуацию Максимилиано Бансон:
«Люди, начинающие ценить вкус и внимательнее присматриваться к тому, что налито в их бокалы, понемногу склоняются к продукции региональных производителей и микропивоварен. А те, для кого главным фактором является цена, переходят на дешёвое польское импортное пиво. И это осложняет ситуацию для крупных пивоварен, которые последние двадцать лет занимали фактически монопольное положение на рынке».
Искушённые ценители пива найдут в Пражском пивном музее отличную возможность познакомиться с редкими сортами пива, узнать больше о чешских традициях пивоварения, а возможно и обсудить любимый напиток с другими знатоками. А в конце каждого месяца в пивном музее начинается «ночь опустошения бочек». Таким образом освобождается место для новых сортов пива.
Источник: Радио Прага

Оцените статью
Страна пива
Добавить комментарий