Истоки мотива, по которому Станислав Бернард начал добиваться дифференциации акцизного налога на пиво, относятся к периоду, следовавшему за концом 1989 года. Именно тогда он принял решение о том, что станет предпринимателем. Несомненным стимулом послужила его дружба с Йозефом Ваврой. Вместе с ним и еще одним партнером они решили купить практически обанкротившуюся пивоварню в Гумпольце, откуда родом Йозеф Вавра. Эта пивоварня предлагалась в качестве объекта приватизации.
«Понимаете, у нас не было никакого предпринимательского опыта – его просто негде было получить. Нашим самым сильным оружием был крепкий крестьянский ум», — вспоминает о том времени с юмором Станислав Бернард. «Мы хотели попробовать, что это. Ну и конечно, это был своеобразный поиск и проверка себя. Времена и атмосфера в обществе были попросту другими, все были полны энтузиазма», — добавляет Станислав Бернард.
Близкий к банкротству объект стоимостью 9 миллионов крон был куплен ими на аукционе за 45 миллионов, включая товарные запасы на сумму свыше семи миллионов крон, которые из-за своего качества не находили покупателя. У пивоварни не было больших шансов на выживание, оставался всего шаг до того, чтобы она перестала работать. Бернарда в это время вдохновлял опыт соседней Германии. Там в 2002 году уже сто лет существовал дифференцированный акцизный налог. Без преувеличения можно сказать, что этот акциз является причиной того, почему в Германии и сегодня существует несколько сотен малых пивоварен и более тысячи региональных марок пива. Цифры, о которых чешский пивовар и не мечтает. Да и не может. Ведь в Чехии существовало около 40 малых и средних пивоварен, но их количество в результате давления со стороны крупных игроков пивного рынка постепенно сокращалось.
Станислав Бернард отдавал себе отчет в том, что с ним, владельцем малой и не имеющей имени пивоварни, готовой к списанию, никто не будет разговаривать о «предложении альтернативной ставки акцизного сбора на пиво для спасения или помощи пивоварням». Такая практика до сих пор не нашла в Чехии распространения.
Ему пришла в голову идея учредить, по примеру немецких пивоваров, организацию, к которой политики стали бы относиться с большей серьезностью, чем к отдельному предпринимателю. В 1993 году он учредил в Гумпольце Чешский союз малых независимых пивоварен и в качестве его председателя начал напрямую вести переговоры с представителями политических сил. «Я был не только бизнесменом и начинающим пивоваром, я стал лоббистом, то есть человеком, контактирующим с государственными и политическими структурами и желающим тем самым добиться внесения изменений в тот или иной закон», — вспоминает Станислав Бернард. «Разумеется, я не представлял, насколько долгосрочная, хлопотная, а местами довольно мучительная и стрессовая работа мне предстоит», — добавляет он.
Бернард предполагал, что во времена, когда в ходу была идея о том, что «все решает рынок» и, по крайней мере вслух, пропагандировались принципы либерального подхода к экономике, он достигнет своей цели хотя бы потому, что ему важна была судьба не только его фирмы, но и партнерских компаний (в то время в союзе состояло около двадцати малых независимых пивоварен). Он ошибался. Реальность была иной. Значительно более суровой.
Когда он размышляет о своей тогдашней деятельности, то не считает, что это был смелый поступок. Скорее, он подчеркивает при этом необходимость быть настойчивым, последовательным и обладать умением рационально аргументировать. Еще с тех времен он придерживается мнения, что в слове лоббирование нет ничего постыдного. Оно обозначает деятельность, которая благодаря правильно созданным условиям приводит к требуемой цели. Плоды этого успеха пожинают не только те, кто предложил или поддерживал идею. В конечном итоге это выгодно и тем, кто любит и покупает пиво.
Но не будем забегать вперед – прежде чем добиться желаемого результата, Станиславу Бернарду пришлось лично прочувствовать на себе, что такое переговоры с политиками – и в министерствах, и в правительственных и неправительственных учреждениях. Вначале он пришел со своим предложением в Комиссию по защите экономической конкуренции, но не добился там успеха. «Министр сельского хозяйства Йозеф Люкс покивал головой, сказал, что помощь оказать следует, и в итоге ничего не предпринял», — вспоминает без тени горечи Станислав Бернард. «Наиболее многообещающей ситуация выглядела во время переговоров с тогдашним министром финансов Иваном Кочарником. Мы уже считали, что одержали победу, но нет, внутриполитический аппарат его партии все разрушил», — говорит Станислав Бернард. Все это случилось в 1993 году.
Наконец Бернарду пришла в голову спасительная мысль – подключить Палату депутатов. Благодаря ситуации, сложившейся в нижней палате парламента, и расслоению политических сил, закон был наконец принят, против воли тогдашнего правительства. «Должен констатировать то, что сегодня бы уже сказать не смог: Тогдашние депутаты в гораздо большей степени радели о деле, и поэтому они поддержали нашу идею. Не забывайте, что все происходило вскоре после революции, и политики рассуждали совершенно иначе, чем сейчас», — подчеркивает Бернард.
Того кто считает, что частные пивовары тогда выиграли, того Бернард (будучи инициатором изменения закона) может убедить, что он ошибается. Из-за лоббирования крупных пивоваренных компаний, против всего проекта этого закона выступала президентская администрация тогдашнего президента Вацлава Гавела. По словам Бернарда, квалификация работавших в ней юристов была настолько низкой, что Конституционный суд отклонил их протесты, и дорога к введению дифференцированного акциза была открыта.
Лоббирование подразумевало под собой большое количество разнообразных видов деятельности. Бернард вспоминает свои телевизионные дебаты и дискуссии с политиками в прямом эфире телевидения и радио. Необходимо было выйти на рынок с чем-то новым, противопоставить себя большим влиятельным пивоваренным компаниям и искать поддержку у медиа – однако иначе, чем это воспринимается сейчас. Тогда существовала острая необходимость в содержательных дискуссиях, медиа были открыты, в том числе и для аргументов тех, кто мог уступить в споре, в котором у них не было шансов. Бернард также замечает: «Я аргументировал тем, что мы приходили на рынок во время неравных стартовых условий. Нам противостояли пивоваренные гиганты, обладающие огромным превосходством в технологиях и оснащенностью техникой, способной конкурировать и на зарубежных рынках. Все остальные, или скорее, оставшиеся, были подвержены влиянию фактора районирования, а рынок не то чтобы не существовал, но все еще имел некий привкус неполноценности, не говоря о квалифицированном персонале, достаточном объеме финансовых резервов и т. д. Кроме того, в то время на наш рынок стали проникать зарубежные фирмы со всем, чем обычно сопровождается подобных приход. Но несмотря на все это, мы достигли своей цели», — с удовлетворением говорит об этом сегодня Станислав Бернард.
Один момент Станислав Бернард считает особенно существенным. «Мы никогда никому ничего не давали, никаких взяток. Тем ценнее то, что мы помогли не только себе, малым пивоварням, но и всему пивному рынку и пивоваренной отрасли», — говорит Бернард.
Тот факт, что с 1995 года в стране действует дифференцированный акцизный налог на пиво, можно, по его мнению, рассматривать как один из этапов на пути к сегодняшнему состоянию рынка пива. В период около 1995 года потребитель имел возможность выбирать среди 80-100 марок пива. Особых сортов практически не было, не говоря о необычных разновидностях пива. Сегодня на рынке представлено не менее 500 марок пива, предлагаемых тридцатью крупными и средними пивоваренными компаниями и ста тридцатью мини-пивоварнями. Их число постоянно растет, так же, как и ассортимент. Но дело не только в марках.
«Сегодняшний рынок, благодаря малым, но и, в конечном счете, крупным пивоварням, несравнимо разнообразнее, по сравнению с тем, каким он был двадцать лет назад или вскоре после принятия закона о дифференцированном акцизе на пиво. Одним словом, этот акциз дал малым пивоварням шанс выжить в начале их работы и способствовал дальнейшему появлению мини-пивоварен», — отмечает Станислав Бернард.
А какова точка зрения Бернарда на тот факт, что его деятельность получила впервые вручаемую в этом году Награду имени чешского пивовара Ф. О. Поупе за 2012 год? «Вопрос не только в награде, хотя, мне, безусловно, было очень приятно получить её. Какую ценность представляла бы из себя наиценнейшая из всех наград, если бы она не сопровождалась экономическими результатами, ростом производства и постоянно растущим числом предлагаемых разновидностей и марок пива?» — прокомментировал свое награждение Станислав Бернард.
«Понимаете, на работу нужно ходить не только для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, но и для того, чтобы работа приносила тебе удовольствие. Если вначале пивоварение было для меня лишь сферой бизнеса, сегодня оно значит для меня намного больше. Это дело, которое я полюбил, и которое благодаря своему уникальному продукту объединяет большое количество людей. Далеко не каждый может сказать так о своей деятельности», — добавил Станислав Бернард.
Источник: ceske-pivo.cz