Реклама на beer-land.ru

Вода


Вода – основной компонент пива, процент содержания которого достигает 90%, поэтому она относится к основному типу технологического сырья. К воде, которая используется в производстве пива, предъявляются высокие требования. При этом необходимо учесть, что в пивоварении не используется совершенно чистая вода, а она характеризуется определенным химическим составом.




Большое значение в составе воды для приготовления пива имеют такие минеральные вещества, как соли магния, цинка, натрия, которые влияют на процесс быстрого и правильного брожения, а также могут определить характер особенных сортов пива. Современные пивовары используют воду нужного качества, содержащую то или иное количество минеральных веществ. При производстве пива лучше использовать воду слабо-кислыми свойствами. Растворы солей в воде по-разному влияют на процесс пивоварения. Они могут затруднять процеживание, мешать осветлению сусла и появлению блеска, а в другом случае, влиять на оттенок пива.

К примеру, соли карбонатов в воде способствуют подкрашиванию пива в красноватый цвет. Считается, что такие соли отрицательно влияют на продолжительность брожения и прозрачность пива. А вот в процессе варки тёмных сортов пива присутствие в воде солей карбоната даже приветствуется. По критерию жёсткости различают мягкую и жёсткую воду. Мягкую воду используют при приготовлении светлых сортов пива, а для тёмных сортов больше подходит жёсткая вода. Чем выше концентрация ионов кальция и магния в воде, тем она жестче.